
ЭКСПЕРТИЗА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Электротехническая экспертиза – это одна из разновидностей инженерно-технической экспертизы. Под понятие электротехнической экспертизы попадает широкий спектр оборудования: от бытовой лампы накаливания до высоковольтных трансформаторов, то есть любое оборудование, которое принимает, передает, перерабатывает или использует в своей работе электрическую энергию.
Как правило, данное исследование проводится с целью определения соответствия оборудования каким-либо условиям или характеристикам, его технического состояния либо определения причин отказов и выходов его из строя.
В отдельных случаях требуется проведение лабораторных испытаний. При этом для достижения наилучшего результата, особенно в рамках судебного процесса, будет целесообразным получение протоколов испытаний от дополнительно привлеченной, аккредитованной в Ростехнадзоре России лаборатории, поскольку для судей имеет решающее значение количество независимых исследователей, не связанных совместной деятельностью в одной организации. Чем выше уровень независимости исследователей, тем будет выше уровень доверия к проведенной экспертизе у суда.
Отличительной особенностью электротехнической экспертизы является то, что существующее законодательство в России и государственные технические регламенты существенно отстают от уровня развития электротехнического оборудования в мире, поэтому на многое новое оборудование государственные технические регламенты отсутствуют вовсе, либо сформулированы так, что из их текстов невозможно извлечь какую-либо пользу, ввиду отсутствия в нормативах полезной технической информации.
Государственные регламенты все чаще перекладывают ответственность за качество и долговечность электротехнического оборудования на производителя такого оборудования, а производитель далеко не всегда указывает в технической документации все требования, которые необходимо соблюдать для безопасной и безаварийной эксплуатации оборудования.
В том, что касается европейских производителей, то их технические требования к эксплуатации электрического оборудования имеют статус «рекомендовано». Различие в менталитете российского и европейского потребителя продукции заключаются в том, что в России понятие «рекомендовано» не воспринимается как «обязательное к исполнению». Отказы оборудования происходят в том числе и по этой причине.
Наши специалисты имеют многолетний опыт по разрешению подобных ситуации и решению сложных технических задач, основанных не только на нормах и регламентах, но и на базовых законах физики и электротехники, а также академических источниках информации.
Для чего нужна электротехническая экспертиза?
В большинстве случаев электротехническая экспертиза необходима требуется при:
-
Определении причин выхода из строя электрооборудования;
-
Определении качества проведенных электромонтажных работ всех уровней: от слаботочных сетей до высоковольтных подстанций;
-
Определении соответствия поставленного оборудования условиям договора поставки;
-
Определении соответствия установленного электротехнического оборудования условиям эксплуатации и его назначению.
-
Определении соответствия проектных решений условиям эксплуатации оборудования;
-
Определении соответствия проектных решений действующим нормам и правилам;
-
Определении соответствия поставленного и смонтированного оборудования проектным решениям;
-
Определении степени энергетической эффективности и целесообразности поставленного и смонтированного оборудования.
Вышеуказанный список не является исчерпывающим, поскольку электротехническое оборудование имеет самое разное назначение, мощность и размеры. Однако наши специалисты готовы решать и определять самые разнообразные задачи, стоящие перед электротехнической экспертизой.
Какие действия следует предпринять в случае необходимости проведения электротехнической экспертизы?
В случае возникновения ситуации, когда проведение необходимо проведение электротехнической экспертизы, особенно если это связано с аварийными событиями, требуется сделать следующее:
-
Произвести подробную фото и видеофиксацию события с указанием в свойствах файлов геолокации и времени съемки. В отдельных случаях данное действие может иметь решающее значение, особенно в рамках судебного процесса. При этом желательно использовать предметы, которые позволяют установить размер объекта съемки, например, измерительную рулетку;
-
Зафиксировать документально, желательно с представителями органов власти или представителями надзорных органов, факт этого события. Составить Акты, Протоколы осмотра с подробным описанием выявленных дефектов и времени произошедшего события;
-
Произвести измерения поверенным инструментом необходимых параметров электрооборудования или условий его работы. Зафиксировать результаты измерений фотографиями или протоколами.
-
Подготовить комплект технической документации для обращения в нашу экспертную организацию;
-
Если вы не являетесь потребителем 1 категории по электроснабжению, а сложившаяся ситуация не влечет за собой катастрофических последствий и опасности для жизни и здоровья человека, то не следует ничего менять, демонтировать или видоизменять изменять картину совершившегося события, для которого необходима электротехническая экспертиза.
-
Следует ограничить доступ к месту события посторонним лицам до прибытия экспертов нашей компании.
Какие документы необходимо предоставить экспертам?
Вне зависимости от произошедшего события для обращения в экспертное учреждение следует подготовить следующую информацию:
-
Сведения о месте и времени произошедшего события;
-
Короткое описание сложившейся ситуации;
-
Сведения о возможности доступа к объекту исследования для проведения натурного осмотра и точный адрес, размеры, марку и количество объектов исследования;
-
Необходимую техническую информацию об объекте исследования: паспорта, планы размещения, схемы, проектную документацию и прочее (по возможности). Чем меньше времени потратит эксперт на предварительное изучение предоставленных материалов, тем быстрее сможет выехать на объект исследования для проведения натурного осмотра.
-
Определиться с целями проводимой электротехнической экспертизы и предварительным списком вопросов, на который экспертам необходимо будет ответить.
Обращаем Ваше внимание на то, что в любом случае специалисты нашей компании помогут составить наиболее оптимальный и наименее затратный вариант проведения электротехнической экспертизы, включая список вопросов, ответы на которые позволят максимально прояснить ситуацию, защитить ваши интересы и при необходимости отстоять свою позицию в судебном процессе.
Следует отметить, что глубина и количество стоящих перед экспертами вопросов проводимого исследования имеют непосредственное влияние на сроки и стоимость работ. При этом вне зависимости от этого, качество работы наших специалистов всегда находится на высоком уровне, а все заключения исполняются согласно требованиям нормативно-технической документации, действующей для обследуемого оборудования на момент проведения экспертизы, либо на момент монтажа оборудования (при необходимости его оценки на момент строительно-монтажных работ).
Как проводится электротехническая экспертиза?
-
По факту полученного запроса от Заказчика изучается техническая документация;
-
Определяются цели проводимой экспертизы и подготавливается список вопросов;
-
Определяется стоимость Договора и сроки выполнения работ;
-
Заключается Договор на проведение исследования. В случае судебного разбирательства подготавливается развернутое Информационное письмо в суд о готовности нашей организации провести подобную экспертизу;
-
Осуществляется выезд эксперта на место с целью проведения натурного осмотра (при этом выезд эксперта для предварительной оценки может быть осуществлен на объект исследования в пределах города Москвы и Московской области бесплатно);
-
По факту проведения натурного осмотра, в случае необходимости проводится лабораторное исследование и запрашивается дополнительная документация;
-
Подготавливается заключение эксперта (специалиста) по форме, утвержденной требованиями ГОСТ и Федеральных законов.
Если на предварительном этапе будет выяснено, что сложившаяся ситуация исключает достижение договоренностей и мирное разрешение, то в таком случае мы предлагаем разделить экспертизу на два этапа: досудебное исследование и судебную экспертизу. Эксперт также может присутствовать в суде для защиты позиции написанного досудебного Заключения, на условиях, которые оговариваются отдельно.
Досудебное исследование будет исполнено в облегченном варианте и послужит опорой для написания искового заявления, а после открытия судебного процесса будет заявлена углубленная судебная экспертиза.
Данная мера существенно экономит деньги Заказчика, поскольку далеко не всегда суды учитывают его расходы на проведение досудебных исследований, даже в случае принятия судом правильного решения в пользу Заказчика экспертизы.
Какова стоимость электротехнической экспертизы?
В связи с тем, что перечень вопросов, которые решает электротехническая экспертиза, достаточно широк, то сроки и стоимость работ зависят от объема требуемого обследования в соответствии с Техническим заданием.
Для оценки стоимости и сроков проведения досудебного исследования, судебной экспертизы или Технического обследования по требуемым вопросам – вы можете заполнить форму для Заказа, написать нам на почту info@ano-ste.com, заказать обратный звонок или позвонить по телефону +7 (495) 664-30-09 и мы ответим на Ваш запрос в течение 15 минут.