Поиск
  • АНО ЭКЦ Судтехэксперт

Винтовой компрессор

К экспертам АНО ЭКЦ «Судтехэксперт» обратилась организация, эксплуатирующая винтовой компрессор для проведения инженерно-технической экспертизы по следующим вопросам:

1. Имеются ли повреждения узлов (элементов) компрессора, а именно шестерни и винтового компрессорного блока? Если имеются то какие это повреждения?

2. Делают ли выявленные повреждения шестерни и винтового компрессорного блока Компрессора невозможным как эксплуатацию элементов Компрессора, так и Компрессора в целом?

3. Является ли (может являться) повреждение шестерни на валу электродвигателя Компрессора, (если таковое имеется), причиной поломки винтового компрессорного блока Компрессора (если таковая имеется)?

4. Какова причина возникновений всех выявленных повреждений шестерни и винтового компрессорного блока Компрессора?

5. Возможно ли устранение выявленных повреждений элементов (узлов) Компрессора с целью дальнейшей их эксплуатации , и эксплуатации Компрессора по назначению? Если да, то какие действия необходимо произвести для этого?

6. Имеются ли признаки в нарушении правил эксплуатации и обслуживания Компрессора? Если имеются, то в чем заключаются выявленные нарушения? Являются ли такие нарушения существенными и могли ли они привести к повреждениями винтового компрессорного блока Компрессора и шестерни на валу электродвигателя Компрессора?



В результате проведенного исследования было установлено, что шестерня на валу электродвигателя имеет следующие повреждения:

1. Следы вдавливания на торцевой поверхности шестерни и прижимной крышки шестерни.

2. Скол зуба шестерни.

Винтовой компрессорный блок имеет следующие повреждения :

1. Крышка приварилась к поверхности ведущего винта.

2. Следы термического воздействия на поверхности крышки.

3. Следы термического воздействия на поверхности ведущего винта.

4. Царапины и задиры на рабочей поверхности винтов компрессорного блока.

Выявленные повреждения шестерни делают ее дальнейшее использование невозможным, так как неизбежно дальнейшее развитие выкрашивания и излома зуба шестерни по причине того, что в месте излома образуются микротрещины являющиеся концентраторами напряжений. Также выявленные повреждения компрессорного блока делают его эксплуатацию невозможной, так как нарушена целостность корпуса камеры, а также нарушена геометрия роторов, а именно наличие следов трения и царапины на рабочих поверхностях винтовых роторов, а также навар металла крышки на поверхности ведущего ротора.

Повреждение шестерни на валу электродвигателя не является причиной поломки винтового компрессорного блока. Выявленные повреждения шестерни делают ее ремонт невозможным, так как нарушена геометрия шестерни вследствие излома одного из зубьев, требуется замена шестерни.

Компрессорный блок также требует полной замены, так как выявленные повреждения могут быть устранены, но при этом характеристики механизма будут снижены и в связи с этим не будет восстановлен ресурс работы оборудования и существует великая доля вероятности повторного развития дефектов.

Разрушение шестерни на валу электродвигателя произошло в результате нарушения правил технического обслуживания, разрушение винтового компрессорного блока произошло в результате отсутствия соответствующего смазывающего свойства масла в компрессорном блоке (вследствие его недостатка или перегрева).

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все