ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА 

Согласно, общепринятой классификации, пожарно-техническая экспертиза является подвидом инженерно-технических экспертиз, однако в последние годы в связи с развитием возможностей и частных методик пожарно-технической экспертизы, данный вид экспертиз рассматривается как отдельный класс, включающий в себя четыре подвида:

  • Пожарно-техническая экспертиза зданий и сооружений, объектами которой являются: жилые дома, квартиры, офисные здания и помещения, склады, ангары, производственные здания.

  • Пожарно-техническая экспертиза транспортных средств, объектами которой являются: легковой, грузовой автотранспорт, экскаваторы, судна, земснаряды и т.д.

  • Пожарно-техническая экспертиза оборудования и промышленных машин, объектами которой являются: станки, технологические линии, топливные генераторные установки и т.д.

  • Экспертиза пожарной безопасности, основными объектами которой являются: торговые центры, магазины, офисные и производственные здания, склады, школы, детские сады.

Судтехэксперт Пожар.jpg

Целью проведения судебной пожарно-технической экспертизы является исследование технологических, технических, организационных и иных причин возникновения и развития пожаров. Данный вид экспертиз назначается в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, в процессе доследственной проверки, в действующем уголовном процессе. Кроме того, как показывает практика, пожарно-технические эксперты активно привлекаются в досудебном порядке для проведения экспертизы по факту произошедшего пожара, ввиду недостаточной информативности и качества экспертных заключений органов надзорной деятельности.

В случае проведения экспертизы по факту пожара основной задачей эксперта в области пожарно-технической экспертизы является установление очага

произошедшего пожара. Центром места происшествия на пожаре является установленный или предполагаемый очаг первоначального возгорания. В соответствии с Федеральным Законом № 123 ФЗ от 22.07.08 г. очаг пожара - место первоначального возникновения пожара. Экспертная практика показывает, что не имея правильного представления о месте расположения очага пожара, невозможно определить его истинную причину.

 

Выявление очага пожара – это комплекс экспертных мероприятий, включающих в себя:

  • Поиск характерных следов, остающихся на предметах и окружающем пространстве, в соответствии с постулатами физики и химии горения материалов и веществ. Любой материал (металл, древесина, полимеры, искусственные строительные материалы) по-разному проявляет остаточные следы воздействия от открытого пламени, лучистой и термической энергии открытого огня в зависимости от собственных физико-химических свойств. Задачей эксперта является изучение совокупности выявленных следовых признаков для установления зоны максимальных термических повреждений и признаков направленности распространения горения. Указанные действия проводятся на стадии натурного осмотра места происшествия или изучения фотоматериалов с места пожара.

  • Применение специальных инструментальных полевых методов выявления признаков очага пожара. Для решения частных задач поиска признаков очага пожара в пожарно-технической экспертизе применяются общенаучные инструментальные методики уникальные для каждого материала, имеющего на

  • себе искомые очаговые признаки, к примеру: для изделий из древесины подвергшихся горению измеряется глубина их переугливания, для изделий из металлов применяются многофункциональные вихретоковые приборы, с целью выявления величин коррелирующих с толщиной окалины, для бетонных изделий применяется ультразвуковая дефектоскопия. Указанные действия производятся экспертами только на стадии натурного осмотра места происшествия, при условии отсутствия признаков изменения следовой картины места происшествия.

  • Изучение показаний, объяснений очевидцев пожара. Данный этап проведения экспертизы не является первоочередным, так как показания очевидцев являются субъективным продуктом восприятия объективной реальности. На информацию, содержащуюся в показаниях, могут повлиять стресс, состояние аффекта, шок от увиденного пожара, алкогольное опьянение, личная заинтересованность, что неизбежно может исказить описание произошедших событий. Таким образом, эксперт не может использовать данную информацию как отправную точку в пожарно-техническом исследовании, эксперт может лишь подтвердить или опровергнуть информацию, содержащуюся в объяснениях, но на стадии завершенного исследования очага пожара.

  • Изучение материалов проверок по факту произошедшего пожара, содержащих в себе протоколы осмотра места происшествия, заключения экспертов, специалистов, фото-/видеоматериалов, иллюстрирующих место происшествия после произошедшего пожара. Нередко данный этап является единственным возможным в тех случаях, когда с момента пожара прошло большое количество времени и объект экспертизы утратил следовые признаки или объект пожара на момент проведения экспертизы уже восстановлен.

Установление причины пожара.

Следующим важным этапом проведения пожарно-технической экспертизы является установление причины произошедшего пожара. В соответствии с принятой терминологией, причина пожара это явление или обстоятельство, непосредственно обуславливающее возникновение пожара. Причина пожара может быть установлена лишь в результате проверки версий, выдвинутых с учетом известных обстоятельств. Разработка же версий о возможных причинах пожара осуществляется в соответствии с общепринятой экспертной методикой установления причин пожаров [Мегорский Б.В. Методика установления причин пожаров. М.: 1966г.]. Процесс горения представляет собой химическую реакцию, сопровождающуюся выделением тепла и света. Возникновение горения возможно лишь при сочетании следующих трех необходимых условий:

  • Наличие источника зажигания;

  • Наличие горючего вещества;

  • Наличие окислителя.

 

Иными словами, решение вопроса о непосредственной (технической) причине пожара заключается в установлении этих трёх необходимых объектов и условий, способствовавших возникновению их взаимосвязи.

При установлении причины пожара экспертом производится анализ обстановки места происшествия для понимания того, какие горючие вещества и какие потенциальные источники зажигания находились в очаге пожара. В процессе натурного осмотра места происшествия экспертом выявляются объекты, имеющие характерные следы проявляющиеся при инициации каждого конкретного источника зажигания.

Подобными объектами в частности являются: электрические провода и электрические приборы с характерными следами теплового проявления аварийного режима работы электрооборудования, остатки предметов вещной обстановки, отделки с наличием следов горючих/легковоспламеняющихся жидкостей, остатки специальных пиротехнических устройств для осуществления поджога, элементы дымоходов с признаками нарушения герметичности. Однако, одно лишь обнаружение данных объектов не является для пожарно-технического эксперта исчерпывающим признаком, позволяющим признать конкретную версию причины пожара в категорической форме. Выявленные объекты подлежат изъятию, упаковыванию и последующему лабораторному исследованию, к примеру:

  • Изъятые электрические проводники со следами аварийного режима работы электрооборудования после морфологического исследования подлежат металлографическому исследованию структуры оплавлений для отождествления атмосферных условий, при которых произошло короткое замыкание (до пожара/в процессе развившегося горения).

  • Образцы древесных изделий с признаками наличия на них остатков горючих жидкостей вырезаются и подвергаются хроматографическому анализу для выявления типа горючей жидкости.

 

Совокупность проведенных действия позволяет эксперту установить техническую причину произошедшего пожара в категорической или вероятной форме.

 

Кроме того, экспертом в области пожарно-технической экспертизы может быть установлена организационная причина пожара, которая требуется для выявления действий/бездействий конкретных лиц, в результате которых произошло образование и дальнейшее взаимодействие между собой трех необходимых условий возникновения горения. В качестве организационной причины пожара объекта экспертом могут быть установлены нарушения нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности, обусловленные действиями/бездействиями конкретных лиц или допущенные нарушения системы пожарной безопасности объекта защиты, также обусловленные действиями/бездействиями конкретных лиц.

На разрешение пожарно-технической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Где расположен очаг пожара объекта экспертизы?

  • Какие следовые признаки указывают на выявленный очаг пожара объекта экспертизы?

  • В каком направлении происходило распространение горения из выявленного очага пожара?

  • Имеются ли признаки наличия более чем одного независимого очага пожара объекта экспертизы?

  • Какова техническая причина произошедшего пожара объекта экспертизы?

  • Каков механизм возникновения и развития горения в очаге пожара в рассматриваемом случае?

  • Возможно ли возникновение горения веществ, материалов и изделий, находившихся в очаге пожара, в условиях предшествовавших пожару?

  • Имеются ли на изъятых с места пожара объектах следы проявления аварийного режима работы электрооборудования?

  • Имеются ли на изъятых с места пожара объектах остаточные следы горючих/легковоспламеняющихся жидкостей?

  • Находился ли объект пожара под напряжением в момент возникновения пожара?

  • Каков характер возникновения аварийного режима работы на изъятых с места пожара электропроводниках (до пожара или в процессе пожара)?

  • Возможно ли возгорание веществ и материалов в очаге пожара в результате воздействия малокалорийного источника зажигания?

  • Возможно ли возгорание веществ и материалов в очаге пожара при контакте его с нагретой поверхностью конкретного теплоизлучающего устройства/оборудования в заданных условиях?

  • Имеются ли признаки, указывающие на возникновение горения в результате самовозгорания материалов и веществ в очаге пожара?

  • Имеются ли признаки возникновения пожара в результате внесения постороннего источника зажигания в очаг пожара?

  • Являются ли объекты, изъятые с места пожара, остатками средств для искусственной инициации горения?

  • Имеется ли причинно-следственная связь между нарушениями требований пожарной безопасности при монтаже/строительстве/эксплуатации объекта экспертизы и возникновением/развитием пожара?

  • Имеется ли причинно-следственная связь между действиями/бездействиями конкретных лиц и возникновением/развитием горения?

  • Имеется ли причинно-следственная связь между нарушениями требований пожарной безопасности конкретными лицами и возникновением/развитием пожара?

Какова стоимость пожарно-технической экспертизы?

В связи с тем, что перечень вопросов, которые решает пожарно-техническая экспертиза, достаточно широк, то сроки и стоимость работ зависят от объема требуемого обследования в соответствии с Техническим заданием.

 

Для точной оценки стоимости и сроков проведения досудебного исследования, судебной экспертизы или Технического обследования по требуемым вопросам – вы можете заполнить форму для Заказа, написать нам на почту info@ano-ste.com, заказать обратный звонок или позвонить по телефону +7 (495) 664-30-09 и мы ответим на Ваш запрос в течение 15 минут.